воскресенье, 15 февраля 2015 г.

«Я памятник воздвиг себе нерукотворный…». Творческий вечер в РЦНК города Ташкента, посвященный памяти Пушкина

Более 100 лет назад не стало светила русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина. Каждый год во всем мире чтят память об этом великом человеке, который за годы своей жизни создал немало великолепных произведений. А также, стал одним из основателей современного русского литературного языка.
Российский центр науки и культуры собрал в своем зале творческих людей, почитателей таланта поэта.
Выступление по традиции, открыла ведущая всех литературных вечеров в РЦНК Альбина Витольдовна Маркевич. Она поделилась своими личными чувствами по отношению к поэту:
«Каждый год в этот день, мы встречаемся возле памятника Александру Сергеевичу. Там, вспоминаем его творчество: зачитываем стихотворения, отрывки из поэм. Несмотря на то, что 10 февраля является одной из грустных дат для литературного мира, память об этом прекрасном человеке не перестает жить в наших сердцах».
Завершив свою речь, Альбина Витольдовна пригласила выступить студентов, подготовивших номера. Были зачитаны отрывки из произведений Александра Сергеевича и многое другое.
Интересной была театрализованная постановка, которую подготовили учащиеся Российского центра Юлиана и Сафи Сагаиль: Сафи исполнял соло на флейте, и вдруг неожиданно погас свет, на столе загорелась свеча, в зал вошла Юлиана в образе Татьяны. Одетая под стать прошлому веку: длинное платье, слегка набросанный на плечи платок и прическа в стиле 18 века – аккуратно распущенные вьющиеся волосы. Девушка подошла к роли Татьяны с актерским мастерством, выражая все эмоции и чувства по отношению к любимому человеку.
Благодаря этому, стало легче понять душевное состояние главной героини Татьяны из произведения « Евгений Онегин».
После небольшой театральной сцены, выступил композитор Геннадий Степанович Арефьев, исполнивший на гитаре романс на стихотворение Пушкина «Что в имени тебе моем?»:
Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.
Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.
Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.
Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я...
Геннадий Степанович занимается профессионально музыкальной деятельностью с 2002 года. На его счету большое количество романсов на стихи: Анны Ахматовой, Александра Блока, Сергея Есенина, Александра Пушкина, Валерия Брюсова.
Выступление композитора закрыла Александрова Наталья Викторовна. Наталья Викторовна исполнила романсы на стихи Анны Ахматовой: «Пробуждение» и «Память о солнце».
Вечер закончился, и все гости стали расходиться, но мне удалось взять интервью у гостьи и участницы литературного вечера, талантливой оперной певицы Александровой Натальи Викторовны.
Наталья Викторовна обладает сильным голом в 3, 5 октава. Чтобы моему читателю было понятно, могу сказать, что знаменитая оперная - дива Анна Нетребко обладает такой же частотой голоса.
Слушая голос Натальи Викторовны, трудно предположить, что в детстве она перенесла три сложнейших операции на горло. Казалось, что жизнь закончена, но она не сдавалась. Наталья Викторовна занималась на протяжении своей жизни художеством, психологией, педагогикой, руководила хором, проработав много лет дирижером. Около 6 лет назад в ее жизни произошло важное событие, которое положительно повлияло на исход будущего. Наталья Викторовна не пела 30 лет, но в один прекрасный день ее приглашают на мероприятие в католическую церковь. Где она исполнила знаменитый шедевр Баха- Гуно «Аве Мария». Сейчас, у этой удивительной женщины большой график выступлений, где она воплощает мечту всей своей жизни.
Анна Демченко.
Афиша" ПроАртИнфо"

Комментариев нет:

Отправить комментарий