вторник, 11 июля 2017 г.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ АЛЬМАНАХА «МАНГАЛОЧИЙ ДВОРИК»-5

29 июня в прекрасном дворике «Россотрудничества», под звуки падающих яблок, крики перепелов и журчание фонтана почитатели клуба-музея Анны Ахматовой оживлённо размещались, ожидая торжественной презентации долгожданного альманаха «Мангалочий дворик»-5, который увидел свет благодаря усилиям редакционной коллегии в составе: А.В.Маркевич, Вика Осадченко и Р.Н.Крапаней, а также представители OOODOLPHIN PRINT” О.И.Казакова, А.А Юдин, Н.П.Фёдорова, обеспечившие тираж альманаха.

На выставке были представлены четыре предыдущих выпуска альманаха и новое издание. К сожалению, не все участники пятого номера смогли быть на торжестве по разным причинам. Но мы ощущали их присутствие, несмотря ни на что.

Благодаря дизайну, исполненному Викой Осадченко, всех сразу привлекло выразительное оформление обложки: на сдержанном серо-бежевом фактурном фоне - увеличенный профиль Ахматовой с её скульптурного портрета, выполненного Ф.С.Полозовым, и украшающего экспозицию музея.

Открывая собрание, Вика Осадченко поздравила всех с выходом давно ожидаемого альманаха «Мангалочий дворик»-5, который отличается от предыдущих участием большего числа авторов и появлением новых отделов. Сборник занял сто двадцать страниц, что значительно превосходит предыдущие выпуски.


Продолжая  вечер,  я предоставила возможность выступить участникам выпуска .Первым взял слово Николай Дмитриевич Ильин и с присущей ему основательностью отозвался о достоинствах Пятого выпуска альманаха, прочитал свои стихи.




Вслед за ним я попросила сказать своё слово Баха Ахмедова. Бах очень хорошо сказал о том, что альманах дат возможность разнообразить тематику, авторов и переходы от повседневности к замечательным воспоминаниям и дорогим именам.




В подтверждение его слов выступающие демонстрировали свои произведения.
Каждому из них я торжественно вручала по экземпляру альманаха.








Желающих получить альманах было больше, и  мне пришлось раздать все имеющиеся образцы, не оставив даже одного себе. Но это поправимо, т.к. тираж будет продолжен.







Знаменательным событием стало присутствие на нашей презентации блистательного гитариста Андрея Галаяна - племянника недавно ушедшего от нас Евгения Павловича Теплякова, известного гитарного композитора и исполнителя, поэта и выдающегося педагога по классу гитары, воспитавшего плеяду исполнителей. В память о родном дяде и педагоге Андрей Галаян произнёс трогательные слова в адрес нашей редколлегии. А следом прозвучал целый ряд гитарных импровизаций на темы русских народных песен.

Известный в Ташкенте педагог по классу фортепиано и гитары Виктор Александрович Цветков поделился восторженными воспоминаниями о своём друге и исполнил на гитаре своё сочинение, посвящённое Евгению Теплякову.

И я поделилась добрыми воспоминаниями о встречах с уникальным мастером и гитары и слова. Когда-то он принимал участие и в наших встречах в «Мангалочьем дворике», оставив доброе впечатление своеобразием выразительной речи. Рада, что исполнила  заветное желание Евгений Павловича и помогла выходу в свет единственного сборника его стихотворений «Исход».

В завершение вечера мне пришлось выслушать горячие слова благодарности, которые я переадресовала всем авторам и своим непосредственным помощникам Вике Осадченко, Раисе Крапаней, Александру Юдину, Сергею Слонову, славному библиотекарю РЦНК Сайёре.

А мелкие недоразумения сгладило сладкое угощение,  приготовленное Умидой Каримовой, Анжелой Цой, Ириной Вячеславовной Кепановой и некоторыми другими участниками вечера. А яблоня светилась поспевшими плодами, словно фонариками…  





Комментариев нет:

Отправить комментарий