среда, 4 марта 2015 г.

Знакомьтесь – ташкентские ахматовцы

Вадим Владимирович Фомичёв
Тихий, но выразительный голос Вадима Фомичева вовлекает слушателей в атмосферу особого проникновения в поэзию Серебряного века.  Он – филолог с университетским образованием, истинный книголюб, умеющий не только собирать книги, но и щедро одаривать ими друзей. Ему принадлежит идея организации в Ташкенте музея Анны Ахматовой, где его участие в заседаниях клуба, особенно в юбилейные даты, стало привлекательным для многих почитателей поэзии и самого Вадима Владимировича в течение пятнадцати лет. Он всегда находит новые формы, новые взгляды, новые направления в характеристике поэтов, эпохи, стилей Серебряного века.



Альбина Витольдовна Маркевич
Основателем, бессменным директором клуба-музея «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» является Альбина Витольдовна МАркевич. В первую очередь она - душа нашего коллектива.
Без её непосредственного участия не проходило почти ни одного мероприятия за все эти пятнадцать лет. Великолепный знаток литературы, живописи, искусства, она щедро делится своими знаниями с участниками музыкально-поэтических вечеров, проходящий в клубе-музее. Её часто приглашают в школы, библиотеки. С неизменной любовью она рассказывает о книгах и о людях, наполнивших её жизнь высоким смыслом и подаривших радость бытия. Учитель с большой буквы по призванию, она – поэт по зову души. Альбина Витольдовна – автор нескольких поэтических сборников. Её персональный сайт: www/albina-markevich.narod.ru. Кроме того, она готовит к изданию музейные альманахи и сборники стихов молодых авторов.
В 2013 году Указом Президента РФ В.В.Путина директор клуба-музея «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» Альбина Витольдовна Маркевич награждена медалью Пушкина.

Александра Николаевна Давшан
Все годы работы в «Мангалочьем дворике Анны Ахматовой» мы постоянно ощущали зримую поддержку семьи Давшан: Александры Николаевны и Энея Акимовича.
Александра Николаевна – доктор филологических наук, блистательный педагог, исследователь творчества поэтов Серебряного века, постоянный участник юбилейных вечеров в ахматовском музее. Её лекции, посвящённые творчеству А.Ахматовой, М.Цветаевой, А.Файнберга вызывали искренне восхищение у почитателей талантов этих поэтов. Кроме того, она – постоянный автор интереснейших статей в альманахе «Мангалочий дворик».
Благодаря Александре Давшан, клуб-музей стал тесно сотрудничать с кафедрой зарубежной литературы Национального университета им. Улугбека. Александра Николаевна неоднократно приглашала актив «Магалочьего дворика Анны Аматовой» на заседания кафедры, на встречи со студентами и преподавателями университета, которые бывали на встречах в клубе-музее.

Павел Михайлович Борисов
Многолетняя дружба и сотрудничество связывают клуб-музей «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» с замечательным человеком и выдающимся певцом, заслуженным артистом Узбекистана Павлом Борисовым. Его талант проявляется не только в вокальном мастерстве, но поэтическом и композиторском творчестве. Выразительность и теплота его исполнительского мастерства находят благодарный отклик слушателей. Для всех его почитателей приносит радость его безотказное участие в концертных программах нашего клуба-музея. Павел Борисов заслуженно является кавалером ордена «Дустлик».





Елена Петровна Бурова
В прошлом актриса Молодёжного театра Узбекистана Елена Бурова пришла в «Мангалочий дворик» благодаря Художественному руководителю театра Наби Абдурахманову.
Её красота, стать, артистизм покоряют нас с первых дней открытия клуба-музея по настоящее время. Её литературные программы, посвящённые А.С.Пушкину, А.Ахматовой, М.Цветаевой, пользуются огромной популярностью у поклонников поэзии. Она также является соведущей с А.В.Маркевич многих музыкально-поэтических вечеров в клубе-музее. Благодаря ей, публика узнаёт порой уже забытые страницы творчества поэтов Золотого и Серебряного веков.
В настоящее время Елена Бурова является Художественным руководителем проекта «Аудиокнига для детей и взрослых». Познакомиться с её деятельностью можно на сайте www.audiobook.uz.

Вика Осадченко
С первых дней основания клуба-музея «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» и по сей день Вика Осадченко принимает активное участие в жизни нашего коллектива. Член Союза писателей Узбекистана, она при всей своей творческой занятости находит возможность содействовать выпуску музейных альманахов «Магалочий дворик» и «Под крылом Пегаса». Любя поэзию Серебряного века, Вика проникновенно и артистично читает стихи А.Ахматовой и М.Цветаевой, щедро делится своим творчеством. Её поэтический голос звучит не только в Ташкенте, но и далеко за пределами нашей республики.




Татьяна Петровна Попова
Придя однажды на заседание клуба-музея, Татьяна Попова осталась верна ему на все пятнадцать лет. По её признанию, к совершенствованию её поэтического творчества привели встречи с участниками наших поэти-ческих вечеров, в которых она общалась с такими поэтами как Александр Файнберг, Бах Ахмедов, Вадим Муратханов, Евгений Абдуллаев.
Выступления Татьяны Поповой на вечерах всегда содержательны, разносторонни и пользуются большой популярностью.





Геннадий Степанович Арефьев
Придя в музей в 2004 году, он становится неизменным участником большинства встреч и праздников, проводимых в музее. Репертуар Геннадия Степановича Арефьева охватывает поэзию Золотого и Серебряного веков, современных ташкентских поэтов. Геннадий Степанович безоглядно щедро дарит свои творения благодарным слушателям. Его композиторское мастерство высоко оценивает профессор консерватории Галущенко Ирина Георгиевна, а Альбина Витольдовна Маркевич называет его «стихопевцем», подчеркивая глубокое внимание композитора к слову, к музыке звучания стихов.



Яника Владимировна Князева
В «Магалочий дворик Анны Ахматовой» Яника Князева (псевдоним – Яник Ласко) пришла, уже будучи известной в городе по поэтическим вечерам в музее Сергея Есенина и в русском культурном центре, где она читала стихи Есенина, Пушкина, Ахматовой.
Владея компьютерным дизайном, участвовала в выпуске программ, проспектов и альманахов для ахматовского музея, таких как «Мангалочий дворик», «Под крылом Пегаса», сборников стихотворений А.В.Маркевич. А.Дадаевой, Аси Шайдулиной и других современных авторов.
Яника Князева – прекрасный художник. Кроме того, она пишет прозу, стихи. С её творчеством можно познакомиться на сайте www.stihi/avtor/yaniklasko и www. yaniklasko.narod.ru.


Олег Георгиевич Бордовский
Олег Георгиевич Бордовский писал стихи с детства. Как многие из нас, долгое время  писал «в стол»: по образованию инженер, он проектировал объекты промышленного и гражданского назначения, принимал непосредственное участие в восстановлении города после землетрясения 1966 года.
Ныне его стихи публикуются в ташкентской периодике. Им выпущено несколько авторских поэтических сборников, проведено немало интересных презентаций.
Олег Георгиевич Бордовский является лауреатом международных фестивалей авторской песни в номинации «Поэзия». Отмечен дипломами указанных фестивалей, один из которых особенный – «За молодость Души». А ведь О.Г.Бордовскому  в этом году исполнится 85 лет!
Он хранит верность клубу-музею «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» с 2004 года, активно участвует в различных мероприятиях.

Ирина Анатольевна Парамонова
С первого своего появления в «Мангалочьем дворике» музыкант по профессии, энергичная, талантливая женщина Ирина Парамонова стала активным участником всех музыкально-поэтических вечеров клуба-музея. Привело её в клуб обстоятельство, ставшее историческим: оказалось, что в юности мама Ирины Анатольевны встречалась с Анной Ахматовой. Это событие было задокументировано и вместе с фотографией современницы поэтессы нашло достойное место среди экспонатов клуба-музея.
Ирина Анатольевна очень эмоционально и выразительно читает стихи. По её признанию, читать на публике она осмелилась только в нашем клубе-музее. Теперь она – непременный участник мероприятий, проводимых и в других просветительных учреждениях Ташкента.

Александр Иванович Курышев
Многие годы дружбы и творческого сотрудничества связывают актив «Мангалочьего дворика Анны Ахматовой» с поэтом Александром Курышевым. Его отличают глубоко душевная отзывчивость на литературу и талантливое поэтическое творчество с умением увлекательно и убедительно нести свои знания слушателям. Александр участвует в концертных программах, дискуссиях и конкурсах не только нашего клуба, но и в библиотеках, учебных заведениях, в Русском культурном центре.







Раиса Николаевна Крапаней
Она пришла в клуб-музей «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» четыре года назад, но кажется, что была с нами с момента основания клуба-музея.
Человек неистощимой энергии, она успевает не только быть активисткой нашего клуба-музея, но и посещать все городские художественные выставки, впечатлениями о которых затем щедро делится с нами. Она пишет стихи, и её первый поэтический вечер был проведён в нашем клубе.
Раиса Николаевна – известный блогер в интернете. Блог «Живопись и поэзия» (krapan-5.livejornal.com) пользуется популярностью и часто после публикаций в нём статей о работе клуба-музея мы получаем письма от друзей, живущих в СНГ и в дальнем зарубежье.


Бах Ахмедов
О появлении на ташкентском поэтическом горизонте этого удивительного поэта и человека мне поведала Вика Осадченко и пригласила на встречу с ним в музей Сергея Есенина.
 Голос Баха звучал тихо, но покоряюще тепло, а стихи увлекали глубиной и неожиданностью образов. Стало понятно, что надо Баха  пригласить в наш « Мангалочий дворик», чтобы услышать побольше его сочинений и познакомиться с ним  поближе.  На моё предложение он  откликнулся с присущей ему приветливостью и готовностью. Его творческий вечер вызвал у ахматовцев безоговорочное признание поэта и восхищение его интеллигентностью, естественной манерой общения и многогранностью таланта. Наши встречи продолжаются и теперь. Стихотворения и проза Баха часто публикуются в местной и зарубежной печати, им выпущен сборник «Молчание шара». В своих статьях и рецензиях он находит удивительные формы подачи разных авторов, глубоко проникая в суть их  творчества.

Николай Ильин
Над суетой единое нетленно,
Как истины живые семена,
И книжный лист – изгиб большой Вселенной,
Где вечность облекается в слова.
Эти строки принадлежат Николаю Дмитриевичу Ильину – поэту с большой буквы, автору нескольких поэтических сборников, участнику литературных вечеров на различных площадках Ташкента.
Приход поэта в клуб-музей «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» закономерен. Его выступления – это синтез профессионализма и ораторского искусства, здорового чувства юмора и философских размышлений. А у  слушателей появляется шанс попасть за грань обывательского восприятия художественного произведения и его автора.

Сергей Геннадьевич Слонов
«Наш баснописец», - так представляют Сергея Слонова, приглашая его к выступлению на поэтических вечерах в «Мангалочьем дворике». Но кроме басен он сравнительно недавно познакомил нас и со своими графическими иллюстрациями к басням, которые он называет сказками. Избрав компьютерную графику, он самобытно и искусно изображает героев своих остроумных басен. Ирония, добрая усмешка, точность в подборе деталей и общих характеристик образов и обстоятельств – вот черты творчества этого талантливого человека. Войдя в наш актив сравнительно недавно, Сергей Слонов стал участником разнообразных дел и забот. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий