вторник, 26 августа 2014 г.

Литературный вечер в музее А.А. Ахматовой

В августе 2014 в клубе - музее Анны.Ахматовой "Мангалочий дворик"
были проведены литературные вечера, посвященные участникам
Первой мировой войны М. Зощенко, Н. Гумилеву и А. Блоку.



В клубе - музее Анны.Ахматовой "Мангалочий дворик", расположенный в Российском центре науки и культуры в Ташкенте, 21-го августа состоялся вечер памяти двух замечательных поэтов - Николая Гумилева и Александра Блока.
   Первая часть вечера была посвящена творчеству Н. Гумилева. С интереснейшим рассказом выступил ташкентский поэт Андрей Павлюк, обладающий
энциклопедическими знаниями о недолгой, но полной событий жизни поэта Казалось Николай Гумилев обладал неким даром предвидения. В его
стихотворении "Я И ВЫ" особенно остро приходит понимание этого.

И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще.

3 августа 1921 года Гумилёв был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Дата, место расстрела и захоронения поэта до сих пор неизвестны.

   Не менее интересной была и вторая часть вечера: известный ташкентский поэт Николай Ильин захватывающе рассказал о своем пути к понимаю творчества А. Блока, чему способствовало его знакомство с  литературоведом, большим знатоком и поклонником творчества поэтов Серебряного века Лансманом Израилем Моисеевичем. Н.Ильин прочёл стихи "Ночь, улица, фонарь, аптека...",несколько стихов из цикла стихов о Прекрасной Даме, а также свои стихи, навеянные поэзией Блока.
Своим видением творчества А. Блока поделился и ташкентский поэт Бах Ахмедов.Он напомнил собравшимся, что Анна Ахматова, в чьём музее собрались почитатели поэзии Блока,назвала поэта "трагическим тенором эпохи".
Он также как и Николай Гумилёв был наделен даром пророчества,предсказав и свою собственную судьбу, и судьбу своего отечества.

 Рождённые в года глухие
Пути не помнят своего.
Мы - дети страшных лет России -
Забыть не в силах ничего.

Испепеляющие годы!
Безумья ль в вас, надежды ль весть?
От дней войны, от дней свободы -
Кровавый отсвет в лицах есть.

И пусть над нашим смертным ложем
Взовьётся с криком вороньё, -
Те, кто достойней, боже, боже,
Да узрят царствие твоё!

Алекса́ндр Алекса́ндрович Блок умер 7 августа 1921 года. За полгода до своей смерти, в феврале 1921 года на вечере, посвящённом памяти Пушкина, он сказал:пророческие слова: "Поэт умирает, потому что дышать ему уже нечем: жизнь для него потеряла смысл".

Собравшиеся тепло благодарили поэтов и организатора вечера Альбину Витольдовну Маркевич за интересный вечер.Было отрадно, что поклонники
Гумилёва и Блока, последних поэтов Серебряного века, есть и среди молодёжи.Их присутствие сделало вечер более динамичным и интересным.

ОЛЬГА ГУЛА

Комментариев нет:

Отправить комментарий