вторник, 3 марта 2015 г.

Подростковому юбиляру посвящается

18 декабря 2014 года общественному клубу-музею «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» исполнилось пятнадцать лет.
Этому «подростковому» юбилею был посвящён музыкально-поэтический вечер, который состоялся 15 января 2015 года в конференц-зале Российского центра науки и культуры. Собралось около шестидесяти человек - активистов и гостей клуба.


На небольшом пьедестале, украшенном букетами цветов от семьи Хамида Алимджана и Зульфии, Вадима Фомичёва, Инны Коваль-Файнберг, от школы №84 и других гостей клуба-музея, стоял портрет А.А.Ахматовой работы художника Р.Азиханова.
Официальная часть вечера состояла из поздравлений и вручения членам актива клуба-музея Почётных грамот и Благодарностей от Министерства иностранных дел Российской Федерации. Награды вручал руководитель Представительства  в Республике Узбекистан, советник Посольства России в Узбекистане, доктор исторических наук, профессор Шулика Виктор Николаевич. Он тепло поздравил А.В.Маркевич и всех любителей поэзии с тем, что в Ташкенте много лет осуществляет просветительскую деятельность такой клуб-музей, о котором знают далеко за пределами Ташкента. Представителем от Епархии Владимиром Задорожным было зачитано поздравительное письмо от митрополита Викентия.
В завершение официальной части праздника прозвучал гимн клуба-музея «Тополиный альт», написанный на стихи А.В.Маркевич композитором Г.С.Арефьевым, в исполнении самого композитора. 
Сюрпризом для собравшихся стало появление перед гостями давнего друга клуба-музея, известного артиста ГАБТа им. А.Навои Георгия Дмитриева. Его великолепный бас и блистательный артистизм вызвали у публики шквал аплодисментов. Певец адресовал свои романсы Альбине Витольдовне, сказав, что ему «приятно быть подарком для этой великой женщины». Та, в свою очередь, обращаясь к певцу двухметрового роста, назвала его «великим певцом», что вызвало в зале одобрительный смех. Каждое последующее выступление предварялось краткими рассказами А.В.Маркевич интересных фактов из истории клуба-музея.
В исполнении ведущей вечера известной актрисы Елены Буровой прозвучало посвящение А.В.Маркевич «Ташкентским ахматовцам»:
Мангалочий дымок
Былых воспоминаний
Объединил нас и помог
Завлечь ахматовскую тень
В музей для радостных свиданий.
Поэта дом сберёг,
Тепло и тайны холодок
В словесной музыке стиха,
В изломе сдвинутых зеркал
И в подчерке наискосок,
И в профиле с горбинкой
За азиатской дымкой…
После прочтения этих строк Елена Бурова пригласила к микрофону инициатора создания клуба-музея «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» Вадима Владимировича Фомичёва. Великолепный знаток поэзии Серебряного века и коллекционер, он принёс в подарок гостям сто книг! После прочувствованной благодарственной речи в адрес директора клуба-музея А.В.Маркевич он, как всегда, замечательно прочёл стихи Анны Ахматовой.
У микрофона его сменила известная певица Асмик Арутюнянц: прекрасный голос в сочетании с молодостью и красотой никого не оставил равнодушным.
Затем, сменяя друг друга, выступали известные ташкентские поэты Николай Ильин, Бах Ахмедов, Вика Осадченко.
Известный в прошлом журналист, супруга народного поэта Узбекистана Александра Файнерга Инна Глебовна Коваль высказала мысль о том, что в клубе-музее царит атмосфера Высокой Поэзии, хранится и возрождается память об ушедших поэтах, появляются новые имена – это очень важно для ташкентцев. Зал ответил одобрительными аплодисментами.
Публика также тепло приветствовала исполнительницу народных песен Луизу Болдеско. И просто покорила публику исполнением арии на итальянском языке певица ГАБТа им.А.Навои Елена Шавердова.
Свои романсы исполнил Г.С.Арефьев. И завершая концертную программу, заслуженный артист Узбекистана Павел Борисов, как всегда, с проникновенной выразительностью исполнил романсы собственного сочинения.
После окончания вечера гости взяли на память книги, подаренные В.В.Фомичёвым и поэтессой Викой Осадченко, и новый выпуск альманаха «Под крылом Пегаса».
Актив «Мангалочьего дворика» был приглашен руководством РЦНК в клуб-музей к чайному столу с тортами и фруктами.

И в конференц-зале, и в музее царила привычная для таких собраний тёплая, доброжелательная, почти домашняя атмосфера.
А.В.Маркевич
Общественный директор клуба-музея
 «Мангалочий дворик Анны Ахматовой»


Комментариев нет:

Отправить комментарий