четверг, 1 октября 2015 г.

В РУССКОМ КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ

Получив приглашение принять участие в организации Русского культурного центра в Ташкенте, я отправилась в Дом учёных, располагавшийся тогда недалеко от вокзала. Здесь собрались журналисты, творческая интеллигенция. Много знакомых лиц, и это располагало к возможности серьёзного разговора. Однако шумная и однобоко националистическая направленность спора огорчила меня настолько, что,  извинившись перед знакомыми, выразив спокойно своё несогласие с создавшейся ситуацией и позицией председательствующего М. Гребенюка, известного журналиста, вышла из зала вместе с небольшой группой давних знакомых.

Не менее, чем через полгода, в музей Есенина, где я трудилась, пришла группа возбуждённых женщин, возглавляемых И.Н.Кочановской. Они горячо стали убеждать меня, что Русский культурный центр необходим, и попросили разрешения провести организационное собрание инициативной группы вечером, после закрытия музея. Посоветовавшись с директором, В.В.Николюком, я предложила собраться в пятницу. Так и сделали. Оказалось, что Кочановская и ещё две её соратницы – Жанна и Виолетта, надеявшиеся на возможность через центр перебраться в Россию и пристроить там своих детей в вузы, побывали в Москве, встретились с членами Совета соотечественников и во всеоружии готовились к открытию центра, не имея ни материальной, ни документальной, ни адресной базы – одни пылкие  предположения, что все всё им должны. Правда, знак центра им удачно сочинил  знакомый дизайнер. От всей шумихи  только он и остался.

На очередном собрании в музее Есенина было решено создать первичную организацию центра на основе Мирзо-Улугбекского района для возможности рекомендовать кандидатуру на должность общественного председателя Республиканского русского центра. Руководство этой первичной организацией поручили мне, а ответственным секретарем стала певица Луиза Болдеско.

Программа и организационная система будущего центра определились, когда Республиканский интерцентр одобрил предложенную нами кандидатуру Сергея Ивановича Зинина, известного ученого и общественного деятеля. Его  кандидатуру надо было утвердить на учредительной конференции, состоявшейся в зале Интерцентра, находившегося в бывшем помещении музея «Дружбы народов» на площади Мужества. Конференция большинством голосов избрала Сергея Ивановича  председателем РКЦ Узбекистана, его заместителем была избрана И.Н.Качановская, а ответственным секретарем стала я. Поэтому работу Мирзо-Улугбекского района возглавила Теперина Муза Никандровна, а я два созыва выполняла работу ответственного секретаря РКЦ Узбекистана. В числе актива были такие замечательные люди как руководитель хора «Ветеран» В. Хлебников, дирижер В.Ф Ковалев, певица Л. Захарова, певец В.И. Ратушный и многие другие. Благодаря работе с крупными заводами – Хлопкообрабатывающим, ТТЗ, ТАПОИЧ и образовательными учреждениями  города Ташкента расширялось влияние Русского культурного центра на культурно-просветительскую работу не только в столице, но и в Ташкентской и других областях республики. Были созданы городской и областные Русские культурные центры, которые возглавляли замечательные, увлеченные люди.

По инициативе Сергея Ивановича Зинина и членов Правления были заложены традиции проведения праздников русской культуры, художественных выставок и экспозиций детских рисунков, конкурсов чтецов и баянистов «Играй, гармонь!». Активно работала и продолжает работать «Русская гостиная» под руководством  М.Н. Тепериной. Были организованы образовательные программы по углублению знаний русского языка и истории. Выпускался «Вестник РКЦ», где отражалось многообразие деятельности центра. Открытый в 1981 году музей С.Есенина органично сотрудничал с Русским культурным центром.

Для меня особо знаменательными событиями стали подготовка и проведение 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина и создания сначала выставки, посвященной 110 годовщине со дня рождения А.Ахматовой, а затем и клуба-музея «Мангалочий дворик А.Ахматовой». Мы выпускали к Пушкинскому юбилею газету «К Пушкину», организовывали концертные выступления при участии ташкентских и областных коллективов. Сергей Иванович Зинин поручил мне создать инициативную группу, в которую мы пригласили  народного артиста Узбекистана Куркмаса Мухитдинова, Андрея Слонима, журналиста Р.Н. Волкову, кандидата филологических наук А.Н.Давшан. Благодаря им юбилейный праздник обрел значимость и признание.

При школе № 10 им. А.С. Пушкина, благодаря поддержке С.И. Зинина, мною было положено начало созданию школьного музея, посвященного жизни и творчеству великого поэта. Всю работу по обогащению фонда этого музея и его образовательной и воспитательной роли позже взяла на себя С.В.Эльчибекова, знаток и энтузиаст-просветитель. Музей работает и сейчас, после ее кончины.


Оставаясь членом Правления, а затем членом Совета старейшин, я все больше отходила от дел РКЦ, в связи с работой над организацией клуба-музея А.А.Ахматовой. В этой работе большую поддержку стали оказывать мне сменившая Сергея Ивановича на посту председателя Светлана Ивановна Герасимова, Василий Ануфриевич Костецкий и служившая в Россотрудничестве и РКЦ Уз Т.Ф.Шепилова.


Комментариев нет:

Отправить комментарий