понедельник, 14 сентября 2015 г.

«ГЛУПОЕ СЕРДЦЕ, НЕ БЕЙСЯ!»

3.  «Я снова здесь…»

Вадим, свернув свою выставку, куда-то исчез, но позвонила его мама, Галина Ивановна Алексеева, кандидат биологических наук, как она представилась мне по телефону. Она произнесла какие-то восторженно-хвалебные слова в мой адрес, настойчиво говорила о том, как Вадим нуждается в поддержке, и бесконечно благодарила меня, непонятно за что. Едва пробившись сквозь словесный поток, я попросила ее сообщить Вадиму о необходимости прийти в Министерство для встречи с Ю.И. Глассом.

Вадим Николюк пришел припозднясь, был несколько навеселе, никого уж не застал. Провожая меня к остановке, отвечая на мои вопрос о есенинцах, он назвал С.И. Зинина, П.И. Тартаковского и долго рассказывал мне об И.Г. Онищенко, о своих поездках   в Константиново, о Т.С. Есениной, которая написала отзывы на его дипломную работу и выставку его картин. Вот вам и материалы, и люди.

О С.И.Зинине я знала только понаслышке от филфаковцев ТашГУ. С П.И.Тартаковским, высоким, красивым, седеющим человеком с голубыми глазами, пишущим не только литературоведческие труды, а и прекрасные стихи, я была немного знакома. К.И. Савченко, известный педагог и мой тогда старший друг, много рассказывала о нем. Оба они серьезно занимались есенинской поэзией. И если Тартаковский писал книги о Есенине, то Клавдия Ивановна знала почти все стихи и поэмы Есенина наизусть, чем еще в студенческие годы поражала нас, ее поклонников и последователей. Она дала мне тогда тетрадку с переписанными от руки стихами Есенина. Иногда мы перекликались есенинскими строчками. Она   же   рассказывала   о   встрече  с   Т.С. Есениной, которая приняла ее с ученицами, ровесницами есенинских внуков – Володи и Сережи, у себя дома. И, конечно, с предложением принять участие в создании музея Есенина я пошла и к Клаве. Человек основательный и осторожный, она на первых порах недоверчиво отнеслась к идее и к Николюку. Чтобы придать большую основательность и прочность нашему начинанию, мы с Вадимом отправились в библиотеку им. С.Есенина, что и сейчас находится на Новомосковской. Этой библиотекой пользовалась Т.С.Есенина, жившая напротив. Мы узнали об этом от заведующей К.И.Пасконовой. Слово за слово – и вот приходим к обоюдному согласию: будем создавать клуб «Собеседник». Здесь впервые мы все встретились – я, В. Николюк, С.И. Зинин, тогда  завкафедрой ТашГУ,  П.И. Тартаковский, работавший в издательстве    Г.Гуляма, К.И. Савченко, Ю.И. Гласс и, конечно, К.И.Пасконова. Сюда пришли и постоянные читатели библиотеки, и  руководители общества книголюбов, которые поддерживали нас и морально, и материально, приглашая на оплачиваемые лекции. Прикинули, что из материалов, способных стать основой музейного фонда, уже есть, что и где можно раздобыть, где хранить, как пропагандировать нашу идею, к кому обращаться за поддержкой. Оказалось, есть уже немало: от Тартаковского – подготовительные материалы к его книге о приезде Есенина в Туркестан, от Зинина – прижизненные издания Есенина и другие книги, экслибрисы, от Вадима – картины, переписка с сестрами Есенина, от меня предметы быта и книги, от Гласса – открытки старого Ташкента. И это только начало… Сложилась инициативная группа из одиннадцати человек, позже присоединились  другие.


А потом мы стали проводить заседания в «Собеседнике». В Доме знания организовали выставку картин Вадима, вызвавшую противоречивые оценки. Но пошла пресса, привлекавшая новых людей. Большой поэтический вечер, посвященный Есенину и ташкентским поэтам, тоже помог утверждению задуманного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий