понедельник, 7 сентября 2015 г.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЭПОПЕЯ

«Фиеста» Юрского и Хемингуэя

Для постановки этого превосходного романа великого Хемингуэя Юрский сам сделал перевод, предельно приблизившись к авторскому нерву, к его боли из-за  сложившейся в мире ситуации.  Как режиссёр-постановщик, он подобрал блистательных актёров, пригласил  оригинальнейшего, прославленного художника В.Левенталя. Работая над спектаклем, он заражал всех  своим замыслом и поиском ходов для воплощения этой трагической истории любви, безысходного вплетения неповинных людей в клубок страстей и человеческих, и политических, и личностных, и роковых. 

Сидя на низенькой скамейке в репетиционном зале, я старалась не быть помехой, но во все глаза наблюдала за происходящим. Отыграв ту или иную сцену, ко мне подсаживались то Зинаида Шарко, уже примирившаяся с моим наличием и в театре, и на репетиции, то Эмилия Попова, а позже Наталья Тенякова. Она недавно пришла в БДТ. Всем было ясно, что Сергей Юрьевич не просто видит её в роли главной героини, но неудержимо влюблён в неё, в её талант. Несколько раз он то во время репетиции, то после   спрашивал  меня:   

– Вы видите, как это блестяще сделано?! Она настоящий талант. Вы тоже это видите?

Я полностью разделяла его восхищение, несмотря на сочувствие Зинаиде Максимовне, которой предстоял развод после многолетнего брака с Юрским.  

На прогоне спектакля, проходившего не на основной сцене, а в малом зале, собрались все работники театра. Принимали с напряжённым вниманием и правильной чуткой реакцией. Металлические деревья В. Левенталя сотворяли особый музыкальный аккомпанемент, соответствующий этой мучительной    трагедии любящих людей, утративших возможность быть вместе из-за войны и острой боли главных героев.

После прогона  спектакля, несмотря на высокую оценку и режиссуры Юрского, и блистательной игры  Михаила  Волкова, Владимира Рецептора, Владислава Стржельчика и, конечно, Натальи Теняковой,  спектакль не был принят в репертуар театра. А Cергей Юрский некоторое время спустя перебрался в Москву, где благодаря поддержке Ф.Г. Раневской стал артистом и режиссёром  театра Моссовета, там работает и сейчас.

Точные причины всех обстоятельств мне неизвестны. Знаю только, что пережить всё это  великому артисту, его семье и друзьям было нелегко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий