воскресенье, 18 июня 2017 г.

ОБРАЩАЯСЬ К ПОЭМАМ АННЫ АХМАТОВОЙ

Постоянное присутствие поэзии А.Ахматовой в музыкально-литературных встречах, проходящих в «Мангалочьем дворике», вызвало желание обратить внимание нашего собрания поклонников поэзии Серебряного века к монументальным поэтическим произведениям Анны Андреевны. Поэтому возникла идея провести Конкурс чтецов и предложить будущим участникам перечитать великие поэмы и выбрать для исполнения фрагменты, наиболее трогающие и волнующие их.
15 июня 2017 года Конкурс состоялся.
Перед началом работы я предложила собравшимся почтить память об ушедшем в этот же день  великом, любимом и незабвенном артисте Алексее Баталове минутой молчания.
В конкурсе приняли участие как юные чтецы, так и знатоки творчества Ахматовой. Их выступления оценивали члены жюри:
- председатель - Елена Бурова, которая в настоящее время является Художественным руководителем проекта «Аудиокнига», поэт;
- секретарь – Раиса Крапаней, активист клуба-музея А.Ахматовой «Магналочий дворик», участник Литературного семинара молодых поэтов при Союзе писателей Узбекистана, поэт;
- и я, совместившая членство в жюри с ведением конкурса.
Участники конкурса распределились по двум возрастным группам:
- юношеская - Давлет Болтаев, Наима Каримова, Арсен Сиражиддинов, Дарья Белова;
- взрослая – Гуарик Багдасарова, Александр Курышев, Тамара Ворошилова, Рэна Вихрова.
Прозвучали фрагменты из поэм «Реквием», «Поэма без героя», «Путём всея земли (Китежанка)», стихотворение Андрея Лядова «Фонтанный дом» и композиция фрагментов произведений Ахматовой разных лет.
Исполнители, волнуясь, являли своё понимание и артистизм, за что были награждены благодарными аплодисментами. Жюри отнеслось к выступавшим благожелательно и учитывало реакцию слушателей. Места распределились следующим образом:
в юношеской группе 1-е место занял девятилетний Давлет Болтаев, 2-е место досталось Наиме Каримовой, 3-е место разделили Дарья Белова и Арсен Сиражиддинов;
в старшей группе 1-е место разделили Тамара Ворошилова и Рэна Вихрова, на 2-е месте оказались Гуарик Багдасарова и Александр Курышев.
Таким образом, проигравших не было, и все участники конкурса получили памятные подарки из числа присланных из Санкт-Петербурга Светланой Барской, верной почитательницей поэзии Анны Ахматовой.
Завершили встречу мастер-класс, данный Еленой Буровой, прочитавшей фрагмент из поэмы «У самого моря» и прекрасный романс на стихи А.Ахматовой «Приходи на меня посмотреть», исполненный мамой  самого юного участника конкурса Севилей Болтаевой.
Радостно отметить, что среди собравшихся были как постоянные участники вечеров клуба-музея, так  и новые гости. Я пригласила всех на празднование дня рождения Анны Ахматовой, которое состоится 22 июня, как всегда, в 15.30. 

Ждём всех, для кого день рождения Поэта – большой праздник! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий