воскресенье, 2 июля 2017 г.

ПОЭТИЧЕСКИЙ ВЕНОК АННЕ АХМАТОВОЙ КО ДНЮ ЕЁ РОЖДЕНИЯ

Наша встреча проходила 22 июня, в 72-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Не уделить внимания этому событию, повлиявшему и на судьбу Анны Ахматовой, мы не могли. Я напомнила, что в первый же час после объявления о начале войны Анна Андреевна убеждённо сказала: «Мы  победим!» Эта вера придавала ей силы и во время блокады в Ленинграде, и в годы жизни в Ташкенте, и до самой Победы.  По моему предложению, мы почтили память о погибших минутой молчания. Валентина Ивановна Жестовских прочла своё стихотворение, посвящённое этой дате.  

Готовясь ко дню рождения Анны Ахматовой, я предложила нашим постоянным участникам вечеров выбрать для себя особенно тронувшие их  посвящения любимому поэту, стихи из книг, присланных из Санкт-Петербурга  Светланой Барской. Эти посвящения многогранны и искренне отражают личность и поэтический дар Анны Андреевны.

На вечере почти все собравшиеся невольно создали замечательный поэтический венок из хорошо и малоизвестных посвящений Анне Андреевне.

Среди выступавших были Ирина Парамонова, Галина Козлова, Рэна Вихрова, Татьяна Касьяненко, Арсен Сиражиддинов. Наиболее горячие аплодисменты вызвало выступление Елены Васильевой-Чеботарёвой, известной своей артистичностью и своеобразной манерой декламации. Конечно, в программе участвовали и я, и Геннадий Арефьев, исполнявший свои  романсы на стихи Анны Ахматовой. Звучали прекрасные посвящения ей Николая Гумилёва, Александра Блока, Иосифа Бродского, Александра Файнберга, Нины Королёвой, Ксении Некрасовой, Николая Клюева, Марины Цветаевой. В завершение встречи Умида Каримова попросила исполнить гимн нашего клуба-музея «Тополиный альт» (муз.Г.Арефьева, стихи А.Маркевич). Когда гимн зазвучал, его подхватили многие из присутствовавших. Расходиться не хотелось…


Комментариев нет:

Отправить комментарий