воскресенье, 30 августа 2015 г.

КОЛОДИНСКИЕ ИСТОРИИ

Лесные страхи

Луна то выглядывала из-за тучек, то снова пряталась. Дорога всё равно приветливо белела, а тёмные бугорки лошадиного и коровьего помёта не давали сбиться с пути.

Я возвращалась из деревеньки Келарево, из бригады доярок, где, как агитатор, проводила еженедельную беседу. Правда, чаще не они меня, а я слушала их рассказы о многотрудной судьбе, сердце моё сжималось при взгляде на огрубевшие руки с кровоточащими трещинами на пальцах. Но привычные горести не мешали им петь озорные частушки, сыпать прибаутками и поговорками. Иногда кто-то просил написать письмо или заявление. И никогда не отпускали без чашечки душистого чая у самовара.

И вот, шествуя по дороге, напевая запомнившиеся частушки, решила я сократить путь. Свернула по тропке в лес и весело дотопала до избы, где квартировала у тёти Оли. Тётя Оля не одобряла мои походы в бригаду, но всегда ждала моего возвращения от доярок, вскипятив самовар и приготовив что-нибудь вкусненькое.

Когда в этот раз я рассказала, что прогулялась через лес, она всплеснула руками и вскрикнула:

– Да в лесу волки!

Чашка чая, которую я подносила ко рту, вдруг заплясала у меня в руках – так я запоздало перепугалась. Еле успокоилась. А утром в учительской поделилась с учителями своими приключениями. Все громко расхохотались. Зоя Николаевна, завуч, сказала:

– Уж десять лет как вывели всех волков в округе.


Пришла очередь посмеяться и мне над собой. А тётя Оля просто забыла об этом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий