суббота, 12 сентября 2015 г.

«ГЛУПОЕ СЕРДЦЕ, НЕ БЕЙСЯ!»

Предыстория рождения музея С.Есенина

I

1. «Я более всего весну люблю...»

Весенний ливень среди ночи взялся отмывать крыши, окна и мостовые, и к утру Ташкент блестел, переливаясь в солнечных лучах и лучиках, готовый к чудесам и приключениям. Веселее катился транспорт, пассажиры не толкались, пешеходы почти порхали по чистеньким тротуарам, и начальники не косились на опоздавших – таковых в этот день не было.

1977 год.

Ближе   к   обеденному    перерыву    в  учебно-методический кабинет Министерства культуры Узбекистана смущенно, но решительно вошел невысокий круглоплечий, круглолицый, с белозубой улыбкой паренек, и я сразу поняла, что сейчас произойдет что-то невероятное: Валюша просто так не появляется после долгого отсутствия. Он обычно предваряет приход телефонным звонком. А тут вот он – и сияет, как промытый ливнем светофор.

– Здрасьте! Вы скоро освободитесь?

– А что?

– Тут недалеко. Можно быстро вернуться, но едва ли.

– Да что случилось?

– Идемте, не пожалеете!

Поняв, что ничего  более  вразумительного от него не добьюсь, отпрашиваюсь у заведующей методкабинетом, А.А. Жильцовой, пообещав все подробно доложить и не задерживаться. Устремляюсь за Валентином Артишевским, своим бывшим учеником, который на ходу деловито объясняет, что раз я люблю Сергея Есенина, необходимо безотлагательно, сейчас же пойти и посмотреть выставку.

– Такой парень! Такие картины! Есенинские! А как стихи читает!

Летим, влетаем в полутемный зал, в котором какое-то голубоватое поблескивание и просветы. У лестницы, вытянувшись в кресле, полулежит бородатый непонятного возраста человек.

– Это он. Художник! – тихо говорит Валентин.

Но я, уже заглядевшись на картины, пошла вдоль стен, увешанных ими. Кто-то зажег свет. Видны несовершенства картин и в композиции, и в рисунке, но оторваться невозможно, что-то завораживающе-притягательное в сине-голубых, коричневато-золотистых переливах, в реалистически-фантастических картинах природы. Вроде декоративное, плоское изображение, но проступает глубина. Холодноватые тона, но сквозь них пробивается теплота и не отпускает.

– Нравится?

Оглядываюсь на голос. Бородач выше среднего роста застенчиво, выжидательно улыбается и напряженно глядит прожигающе черными глазами. И тут же начинает произносить строчки есенинских стихов. Это названия картин. Увлекательно находить соответствия. Иногда не совпадают слово и изображение. Слегка наклонив голову, он слушает мое несогласие.

– Может быть… Нет, вы вслушайтесь. Я же про другое.

– Да как вас зовут?

– Вадим Николюк.

Мы с Валентином просим его почитать не строчки, а стихи.

Несказанное, синее, нежное,
Тих мой край после бурь, после гроз…

Совсем как сегодня утром…

На работу возвращаться поздно, и снова дождь пошел, но легкий и недолгий.

Не торопясь, втроем идем  к остановке – ехать в одну сторону. Разговор зашел о возможности создать музей Есенина. Есть люди, есть картины, которые Вадиму приходится перетаскивать с выставки на выставку или хранить дома. Есть скульптор И.Г. Онищенко, автор  скульптурного портрета Есенина. Он и приобщил Вадима к есенинскому слову. И вот уже несколько лет художник занят поиском возможности словесные краски перенести на холст. Пишет главным образом темперой, иногда акварелью, редко маслом. На холсте, картоне. Все это так захватывающе искренне и неожиданно близко. А в голове варианты возможного решения замечательного замысла – создать музей любимого поэта, да еще вместе с таким удивительным человеком. Будто ночной ливень смыл налет вынужденной министерской нуды и подготовил меня к этой встрече. Валентин хохочет белозубо:

– Вы же сможете, я знаю! Сможете? Я уже ходил с письмом к Солдатенкову, но пока ничего. Да и отец сильно болеет. Эх! Забыл маме позвонить!

Я сошла через три остановки, чтобы пересесть на юнусабадский транспорт, а мои попутчики поехали дальше. Они ровесники – им по тридцать лет.

Мне же осталась задачка-заноза: может, и вправду получится?..

А душа моя – поле безбрежное -
Дышит запахом меда и роз…



Комментариев нет:

Отправить комментарий