вторник, 10 ноября 2015 г.

В день открытия Лицея

В день открытия Лицея

19 октября – праздничная дата для поклонников А.Пушкина. Это день открытия царскосельского Лицея, сыгравшего такую большую роль в развитии личности и таланта поэта. В Ташкенте существует традиция приносить 19 октября к подножию памятника Пушкину цветы и читать стихи. Не прерывалась она и в этом году. 


Встреча у памятника была особенно многолюдной. Торжество, организованное Российским центром науки и культуры в Ташкенте при участии Представительства Россотрудничества, было посвящено 195-летию с момента опубликования поэмы «Руслан и Людмила», известной каждому русскоязычному читателю с детства. Задуманная еще в Лицее и написанная вскоре после его окончания, она стала первой законченной поэмой Пушкина. Ее публикация принесла поэту всенародную славу, на которую не повлияло недовольство литературных критиков. 

Празднование лицейской годовщины и 195-летия поэмы стало первым крупным мероприятием, прошедшим у памятника Пушкину на новом месте. В нем участвовали руководитель Представительства Россотрудничества Виктор Шулика, директор Республиканского Интернационального культурного центра Насреддин Мухаммадиев, его заместитель Сергей Миронов, председатель Русского культурного центра Александр Аристов, руководитель отдела по взаимодействию церкви и общества Ташкентской и Узбекистанской Епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Владимир Задорожный, хранительница музея «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» при РЦНК Альбина Маркевич. На просторной площади собрались педагоги и студенты Национального университета Узбекистана имени М.Улугбека, литераторы, искусствоведы, филологи, молодежь.

Собравшиеся возложили цветы к памятнику, многие читали стихи. Также руководитель Представительства Россотрудничества Виктор Шулика презентовал новое издание – современные переводы на узбекский классиков русской литературы. Книга, выпущенная при содействии РЦНК, была вручена директору Республиканского интернационального культурного центра Насриддину Мухаммадиеву.

Анна НИМ.
Фото Раисы КРАПАНЕЙ.

http://nuz.uz/kultura-i-iskusstvo/8667-v-den-otkrytiya-liceya.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий