понедельник, 16 ноября 2015 г.

"Тургеневские девушки" в "Мангалочьем дворике"


Совместно с руководителем библиотеки Россотрудничества, Ниной Владимировной Горбуновой, мы подготовили и провели вечер, посвященный "Тургеневским девушкам".
  
APDC5143 (640x356, 219Kb)


Современники писателя отмечали, что до Тургенева в русском обществе и литературе не было столь разнообразного и прекрасного изображения девичьих и женских образов. В тургеневские времена и ныне знакомство с его героинями оказывало и оказывает благотворное влияние на распространение благородных черт и поступков этой прекрасной части общества.

 Тема заинтересовала не только нас, но и юных студийцев РЦНК, охотно взявшихся за подготовку к участию в нашем вечере. Как отметила Р. Н. Крапаней в своём отзыве, девушек заинтересовало и увлекло своеобразие тургеневской героини. Темой для обсуждения стали образы "тургеневских девушек" - Ася ("Ася"), Наталья ("Рудин)"), Елена ("Новь"), Лиза ("Дворянское гнездо"), Елена Стахова ("Накануне").


"Тургеневская девушка - это замкнутая, но тонко чувствующая мир, которая, как правило, выросла на природе в поместье, чистая, скромная и образованная.Яркой красотой она не отличается. Влюбляется в главного героя, оценив его истинные достоинства, желание служить идее. Приняв решение, она верно и преданно следует за любимым, несмотря на внешние обстоятельства. Она обладает сильным характером; она ставит перед собой цель и идёт к ней, не сворачивая с пути и порой достигая намного большего, чем мужчина; рассудочность в ней сочетается с порывами истинного чувства и упрямством; любит она упорно и неотступно"(последнее качество должно напугать избранника).



APDC5140 (223x426, 79Kb) APDC5149 (305x448, 117Kb)

В выступлениях участниц чувствовалась взволнованность и желание быть похожими на этих тургеневских девушек, что сказалось и в выразительном чтении отрывков, и во внешнем виде исполнительниц. С тургеневских времен сложившееся представление о глубоком и сложном мире развивалось в общественном сознании и, как оказалось, продолжает жить спустя столетия в нашем современном мире.

APDC5157 (640x354, 232Kb)
 Аудитория не осталась равнодушной к прозвучавшим строкам писателя и к исполнительницам программы. Собравшиеся предложили вернуться к этой теме на одном из наших будущих заседаний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий