четверг, 5 ноября 2015 г.

ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОРОТЯСЬ

Вытягивают нас дороги из дома, из привычного круговорота дел, из устоявшихся впечатлений. Вытягивают и влекут сквозь множество перемен, ландшафтов, людских откровений или тайн, через открытие себе – себя. Но где-то копится и копошится тревожно-сладостное предчувствие возвращения домой.

«Домой» – слово-то какое! Главное в нем «да! мой!» Дорожная сутолока переживаемого начинает надоедать, становится тягуче-томительной.

Каждое мое возвращение несет открытия. Братишка повзрослел до неузнаваемости, вымахал из мальчонки в юношу, родители как-то стали поменьше и беззащитней; город неожиданно оброс новыми этажами. Родные комнаты будто сжались, стали теснее, чем прежде. Но неизменным с детства остался домашний дух, ароматы любимых ед.

Еще только попадаешь во двор, от ворот угадываешь что мама приготовила баклажанную икру и наш домашний традиционый кекс. (Теперь, в дни прадников, таким же ароматом встречает меня дом брата).

Резной высоченный буфет тоже источает смесь ароматов из детства: корица, ваниль, гвоздика и еще что-то такое, что хочется всех своих родных обнять и всплакнуть на радостях. Дома! Где бы ни бывала я, чего бы ни видала, а лучше родного дома нет ничего на свете.

Но надолго ли?.. Дорог-то вон сколько!


И все зовут…

Комментариев нет:

Отправить комментарий